Анализ кала на углеводы

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ на содержание углеводов в кале


Основным углеводом молочных продуктов является лактоза – сахаро-подобный биоз, расщепляющийся на простые углеводы (моносахариды - галактозу и глюкозу) в тонком кишечнике лактазой– пищеварительным ферментом. Нерасщепленный молочный сахар остается в тонкой кишке и, удерживая жидкость, способствует возникновению спастических сокращений, появлению значительного количества газов и поноса.

Врожденное или приобретенное состояние, при котором снижается активность лактазы, называется лактазной недостаточностью. Энзимопатия (патологическое изменение ферментативной активности) представляет собой достаточно широко распространенную проблему. Наибольшее значение данное патологическое состояние имеет для детей – в младшем возрастном периоде молочные продукты являются основной пищей.
Непереносимость лактозы (неспособность расщеплять молочный сахар) проявляется в двух формах:
  • Первичной (истинной) – врожденным дефицитом в организме лактазы. Недостаток фермента обусловлен наследственной предрасположенностью и дает знать о себе сразу после рождения.
  • Вторичной - развивающейся постепенно и проявляющейся у детей до 1 года. Чаще всего изменение активности лактазы обусловлено нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериозом) или недостаточной функцией поджелудочной железы.

Характерными признаками недостатка лактазы являются:

  • появление жидкого стула с пузырьками газов;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • срыгивание;
  • плаксивость;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • отставание в развитии.
Обнаружить дефицит фермента возможно при исследовании каловых масс на углеводы.

Показания к проведению анализа


Практикующие специалисты - гастроэнтерологи, педиатры назначают определение углеводов в кале при наличии у пациента:
  • хронической учащенной дефекации;
  • клинической симптоматики лактазной недостаточности;
  • признаков мальабсорбции (нарушения усваивания) углеводов – распространенных болевых ощущений в животе, диареи, повышение газообразования;
  • проявлений бродильной диспепсии после употребления молочных продуктов – частого жидкого пенистого стула с кислым запахом, болей в животе;
  • симптомов обезвоживания организма;
  • дис-биотических расстройств кишечной микрофлоры.

Рекомендации по подготовке


Для получения точного результата при проведении анализа пациенту необходимо принимать в пищу обычное количество лактозы. Биологический материал для исследования – кал, собранный в специальную стерильную емкость (контейнеры с ложечкой и плотно завинчивающейся крышкой продаются в аптечной сети). Объем собранных каловых масс должен быть не менее 12 – 15 граммов (около 1/3 емкости).

Нельзя собирать биоматериал из памперса, тканевой поверхности (необходимые для исследования углеводы содержатся в жидкой части, которая всасывается в основу подгузника) и унитаза!

Для собирания кала лучше всего использовать судно, которое тщательно промывают моющими средствами, водопроводной водой и обдают кипятком. Экскременты отбирают из средней порции и доставляют в лабораторный центр не позднее трех часов после сбора.

Интерпретация результатов


Показатель нормы: <0,26%.

Данные исследования могут выдаваться в следующих значениях:
  • незначительные отклонения – от 0,29 до 0,5%;
  • средние – от 0,6 до 0,9%;
  • существенные - >1%.
Причинами повышения показателей являются:
  • вторичная или первичная лактозная недостаточность;
  • патологии тонкого кишечника – атрофия слизистых покровов (целиакия), тяжелое системное поражение пищеварительных органов (болезнь Крона);
  • постинфекционная мальабсорбция;
  • особенности рациона питания.
Снижение референсных показателей не имеет клинико-диагностического значения.