Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Расшифровка ОАМ

Главная / Расшифровка анализов / Расшифровка общего анализа мочи

Общий анализ мочи: расшифровка показателей


общий анализ мочи расшифровка
Общий анализ мочи – рутинное лабораторное обследование, назначаемое не только с диагностической целью при наличии тех или иных симптомов поражения мочевыводящей системы или других заболеваний, но и в ходе профилактических осмотров.

Данный вид лабораторной диагностики включает анализ целого ряда показателей мочи: органолептики, многих физико-химических свойств, биохимических показателей, присутствия бактерий, наличия в мочевом осадке различных элементов.

Лаборант оценивает цвет мочи, ее прозрачность, запах, пенистость, плотность, водородный показатель (pH). При биохимическом исследовании определяются уровни белков и глюкозы.

Микроскопия осадка позволяет обнаружить:
  • форменные элементы крови,
  • разные виды эпителия,
  • кристаллы солей,
  • цилиндры.
При микробиологическом исследовании мочи определяют наличие бактерий.

Правила подготовки и сбора анализа


Точные результаты получают, придерживаясь определенных правил в ходе подготовки к анализу и при сборе мочи для исследования.

Накануне следует воздержаться от употребления продуктов с красителями: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, газированных напитков и других. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать обычной норме.

Следует воздержаться от алкоголя, приема диуретиков, употребления соленых продуктов, напитков и отваров, оказывающих мочегонное действие. Не стоит посещать баню или сауну в день предшествующий анализу. Лекарственные средства влияют на результат, поэтому врач может отменить прием некоторых препаратов перед сбором мочи. Не рекомендуется проводить анализ в течение недели после цистоскопии и уретроскопии, во время менструации.

Сбор мочи осуществляют в аптечный контейнер утром. Для анализа достаточно 50 мл мочи. Непосредственно перед этим проводят туалет половых органов. Для исследования контейнер необходимо доставить не позднее чем через 1,5 часа. В зимнее время нужно позаботиться о том, чтобы моча не замерзла при транспортировке, поскольку это приводит к выпадению солей в осадок, что может быть расценено как почечная патология.

Интерпретация показателей анализа


уровень глюкозы в крови
Нормальный цвет мочи варьирует от соломенного до интенсивно желтого. Выраженность окраски зависит от концентрированности, плотности мочи и от количественного показателя урохромов.

При выделении мочи в большом количестве она обычно имеет бледный оттенок. Потемнение мочи вплоть до бурого цвета часто свидетельствует о наличии желтухи. Красноватый оттенок мочи, цвет мясных помоев может говорить о гематурии, возникающей при гломерулонефрите, порфирии, гемолитическом кризе и некоторых других патологиях. Черная окраска, возникающая после взаимодействия мочи с воздухом, говорит об алкаптонурии. Серовато-белый цвет характерен для пиурииналичия гноя в моче. Зеленовато-синий оттенок возникает в случае усиления процесса гниения в кишечнике.

На цвет мочи могут влиять принимаемые препараты (рифампицин, фурадонин, большие дозы аспирина, метронидазол) или природные красители, содержащиеся в свекле, моркови.

Запах, как и цвет, может помочь в диагностике той или иной патологии. Запах ацетона свидетельствует о кетонурии, аммиака – о цистите, фекалий – об инфицировании кишечной палочкой. При наличии зловонного запаха можно предположить наличие свища с гнойной полостью, мышиного запаха – фенилкетонурии, рыбного запаха – тирозинемии или триметиламинурии.

Лаборант, слегка взбалтывая мочу, проверяет ее пенистость. В норме пены немного, и она быстро исчезает. Усиленное пенообразование возможно при наличии белка в моче. Желтое окрашивание пены бывает при желтухе.

В норме при осмотре моча прозрачна. Ее мутность может быть связана с наличием солей, форменных элементов, бактерий, слизи, жира. При наличии помутнения лаборант использует простые методики, позволяющие выяснить причины патологии, в частности, нагревание, добавление к моче щелочи, кислоты или спирта.

Нормальная плотность мочи составляет 1010–1024 г/л. Понижается она при почечной недостаточности, повышается при обезвоживании, появлении белка или глюкозы в моче.

Водородный показатель (pH) в норме составляет 5–7. Кислотность мочи может меняться как при патологии, так и вследствие физиологических причин в ответ на физические нагрузки и принимаемую пищу.
Повышение pH характерно для хронической почечной недостаточности, метаболического и дыхательного алкалоза, гиперкалиемии, гиперфункции паращитовидных желез, преобладания в рационе растительной и молочной пищи.
Низкий водородный показатель может наблюдаться при метаболическом и дыхательном ацидозе, туберкулезе, лихорадке, сахарном диабете, питании преимущественно мясными продуктами или голодании.

белок в моче
Белок в моче в норме не должен превышать значение 0,002 г/л. Протеинурия может наблюдаться при гломерулонефрите, нефропатии, коллагенозах, тубулопатиях, токсических поражениях, лихорадке, гнойных процессах мочевыводящей системы. Возможна преходящая протеинурия после физических перегрузок, бега, переизбытка белковой пищи, воздействия высоких или низких температур.

Глюкоза в норме отсутствует в моче или не превышает 0,8 ммоль/л. Глюкозурия может наблюдаться не только при диабете, но и при остром панкреатите, обширной травме, синдроме Кушинга, тубулоинтерстициальном поражении почек и ряде других патологических состояний.

При микроскопии осадка в норме могут обнаруживаться единичные элементы плоского эпителия. Повышение их количества и нахождение цилиндрического эпителия свидетельствует о патологии почек и мочевыводящих путей.

Единичные эритроциты могут обнаруживаться в норме у женщин, увеличение их количества, а также выявление эритроцитов у мужчин говорит о патологии почек или мочевого пузыря, а при макрогематурии – о кровотечении.

Лейкоциты у женщин в норме не превышают 5 в поле зрения, у мужчин их должно быть не больше 3. Лейкоцитурия указывает на воспалительный процесс.

Микроскопия осадка может выявить цилиндры. Единичные гиалиновые цилиндры – вариант нормы. Обнаружение других вариантов цилиндров (зернистых, восковых, эпителиальных) свидетельствует о поражении канальцев.

В моче могут находиться кристаллы солей (уратов, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов), что нередко свидетельствуют о наличии почечной, обменной или эндокринной патологии. При этом происходит смещение pH мочи в кислую или щелочную сторону. Высокая концентрация солей в моче может привести к формированию конкрементов.