Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Расшифровка гемостазиограммы

Главная / Расшифровка анализов / Расшифровка коагулограммы (гемостазиограммы)

Расшифровка коагулограммы (анализа на гемостаз)


Одним из защитных механизмов в организме является остановка кровотечения. Процесс предотвращения внутрисосудистого свертывания, остановки кровотечения и растворения ставших не нужными тромбов называется гемостазом. Для оценки этого процесса проводится специальный комплексный анализ – гемостазиограмма (или коагулограмма). Он может дополняться определением количества тромбоцитов.

Забор крови для анализана гемостаз


Расшифровка коагулограммы Для гемостазиограммы исследуется венозная кровь.

Для получения достоверных результатов нужны подготовка пациента и внимательность лаборанта. Еда запрещается за 8-12 часов до сдачи анализа, алкоголь – за 5-7 дней. Также накануне нельзя пить сок, кофе и чай. Вода не ограничивается.

Кровь собирается в пробирку с цитратом натрия. Оптимален вакуумный способ, снижающий риск повреждения клеток крови. Цитрат предотвращает свертывание крови до исследования. Необходимо соблюдение точной пропорции крови и этого вещества.

Если был прием влияющих на гемостаз лекарств, это нужно указать. К ним относят антикоагулянты, дезагреганты (в том числе аспирин), оральные контрацептивы, тироксин, индометацин и многие другие.

Несоблюдение правил сдачи и сбора крови, а также состояние после недавней болезни могут исказить результаты анализа.


Что показывает гемостазиограмма


Все тесты коагулограммы относят к 2 группам: исследование первичного и вторичного гемостаза. Оценка производится комплексно. Но при контроле уже проводимого лечения могут проверяться только конкретные показатели.

Обязательно определяют АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) и протромбин, это общие показатели гемостаза. Остальные компоненты анализа комбинируются с ними и делаются по назначению врача.  Отклонения в каждом тесте означают патологию в определенном звене гемостаза.

АЧТВ – это время, нужное для образования сгустка в определенной среде (норма 24-35с, при беременности 17-20с). Повышение показателя свидетельствует о склонности к кровотечениям, понижение – о риске тромбозов. Если АЧТВ выше нормы при гемофилии, антифосфолипидном синдроме, болезни печени, дефиците витамина К, а также об патологии некоторых факторов свертывания крови. Высокий АЧТВ характерен при лечении антикоагулянтами.

Протромбин (протромбиновый тест, ПТ) отражает работу быстрого пути коагуляции. Норма ПТ 78-142%. Низкий показатель говорит о замедлении свертывания крови. Так бывает при дефиците витамина К и вырабатываемых в печени при его участии факторов свертывания. Аналогичное действие оказывают антикоагулянты непрямого действия и многие лекарства.

МНО (международное нормализованное время) определяют только при лечении антикоагулянтами непрямого действия для контроля эффективности терапии. Какой должен быть показатель, решает врач, корректируя дозу препарата.

Д-димер – вещество, образующееся при распаде фибрина из тромба. Очень важный показатель при беременности, нормы его отличаются по триместрам. Вначале он должен быть менее 500нг/мл, а после 32-34 недель уже до 1500нг/мл. У небеременных лиц норма Д-димера до 348нг/мл. Чем выше показатель, тем сильнее тромбообразование.

Фибриноген является предшественником фибрина. Норма его 2-4г/л, а к концу беременности – до 6,5г/л. Он повышается после операций, инфаркта, при раке, воспалениях и коллагенозах. Меньше нормы его при врожденном дефиците, поражении печени, лейкозах, ДВС-синдроме и приеме некоторых лекарств.

Антитромбин III препятствует свертыванию крови. Норма 75-115%. Его повышение увеличивает риск кровотечений.

Волчаночного антикоагулянта в норме нет. Появляется при системной красной волчанке, инсульте, ВИЧ, антифосфолипидном синдроме.

Гемостазиограмма нужна для выявления нарушений свертывания крови. Необходимо регулярное проведение этого анализа при некоторых состояниях и терапии определенными препаратами. Оценкой результата и лечением занимается врач-гематолог.