Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Диагностика дегидратации у пожилых людей проводится новым методом

Главная / Все Новости


Диагностика обезвоживания у пожилых при помощи анализа крови


Обезвоживание
Именно у пожилых людей обезвоживание развивается наиболее часто, что связано с недостаточным объемом поступающей в организм жидкости. Развивающаяся дегидратация (обезвоживание) приводит к значительному ухудшению самочувствия, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже к смертельному исходу.

Наиболее точным методом диагностики обезвоживания организма человека является измерение осмолярности плазмы. К сожалению, это достаточно трудоемкая и дорогостоящая методика, осуществить которую способна далеко не каждая лаборатория.

Авторы одного из клинических исследований предлагают новый способ диагностики обезвоживания – с помощью банального анализа крови и исследования концентрации глюкоза, мочевины и электролитов (калия и натрия). По результатам этих исследований врач достаточно точно может определить, достаточно или недостаточно жидкости в организме пожилого человека.

Современная статистика свидетельствует о том, что более 20% пожилых пациентов специальных гериатрических клиник страдает от обезвоживания, среди госпитализированных пациентов этот процент приближается к 40.

Как отмечает руководитель исследовательской группы, все это обусловлено возрастными особенностями организма. Пожилой человек значительно реже ощущает жажду, употребляет меньше жидкости, чтобы реже посещать туалет, так как это сопряжено с определенными сложностями. Кроме того, заболевания почек способствуют задержке жидкости в организме. Обезвоживание нередко остается незамеченным, то приводит к развитию тяжелых инфекций и госпитализации.

В случае развития обезвоживания кровь человека становится более густой, увеличивается концентрация ионов, мочевины и глюкозы, что позволяет самостоятельно интерпретировать результаты таких исследований.

В исследовании были изучены показатели крови более 550 человек. Было установлено, что предложенная формула Krahnи Khajuriaявляется наиболее точной для пожилых людей.

07-11-2015

Теги: Диагностика, Исследования