Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Коагулограмма при беременности

Главная / Лабораторная диагностика / Анализы при беременности / Коагулограмма при беременности
анализ крови на свертываемость при беременности
Исследование крови, которое позволяет оценить уровень гемостаза (функциональную деятельность свертывающей и противо-свертывающей систем), называется коагулограммой.

Период беременности сопровождается изменениями физического и психоэмоционального состояния женщины.

На протяжении всего процесса вынашивания малыша ей приходится проходить множество лабораторных тестов – это необходимо для того, чтобы акушер-гинеколог, наблюдающий за течением беременности, мог полноценно изучить здоровье матери и плода.

Коагулограмма (или гемостазиограмма) является обязательным анализом – его результаты могут указать на склонность беременной женщины к повышенному тромбо-образованию и позволяют предупредить отслойку плаценты, аномалии развития плода и возникновение осложнений при родо-разрешении.

Показатели коагулограммы


Исследование включает определение 4-х основных показателей свертывания крови:
  1. Активированного частичного тромбопластинового времени – периода, который необходим для формирования сгустка крови. В норме его показатель колеблется в диапазоне от 23 до 35 секунд. При беременности допускается снижение параметра до 18 с. При удлинении АЧТВ существует риск гипотонического кровотечения, при укорочении – угроза ДВС-синдрома.
  2. Фибриногена – протеина глобулиновой группы, который участвует в процессах свертывания крови. Референсные значения составляют от 2,0 до 4,0 г/л. Показатели увеличиваются во II триместре – до 4,8, к моменту родо-разрешения – до 6,0. Повышенный уровень фибриногена указывает на возможность возникновения в тканях инфекционных и некротических процессов.
  3. Протромбинового индекса – ключевого способа оценивания эффективности внешнего и общего пути свертывания крови, указывающего на активность группы плазменных гликопротеинов. В норме ПТИ колеблется от 78 до 140%, его увеличение является свидетельством риска развития отслойки плаценты.
  4. Тромбинового времени – периода, за который растворимый фибриноген подвергается ферментативному расщеплению и превращается в фибрин и тромб, завершающий процесс гемо-коагуляции (остановки кровотечения). Норма ТВ от 11 до 18 секунд.

Причины возможных отклонений


сдать коагулограмму беременным в Москве
Изменение параметров коагулограммы может наблюдаться при развитии в организме беременной женщины различных патологических процессов:
  • гестационного сахарного диабета – нарушения углеводного обмена, которое возникает в результате отсутствия восприимчивости клеток к инсулину;
  • нефропатии беременных – клинической формы гестоза, включающей артериальную гипертензию, отечность и повышение концентрации белка в моче;
  • внутрипеченочного холестаза – заболевания печени, которое характеризуется нарушением оттока желчи и увеличением концентрации желчных кислот в крови.
Эти состояния могут провоцировать внутриутробную задержку развития ребенка, отслойку плаценты, сердечную и почечную недостаточность матери, преждевременные роды.

Патологии сердечно-сосудистой системы у беременной и у плода


Изменения функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы будущей матери закономерны.

Сердце и сосуды восполняют потребности не только ее организма, но и формирующегося младенца – обеспечивают поступление достаточного количества кислорода и необходимых питательных веществ, своевременно удаляют конечные продукты метаболизма.

Увеличение нагрузки на сердечную и сосудистую систему беременной женщины провоцируют гипертрофию миокарда – возрастание массы и размеров сердца, изменение его расположения. Это явление может вызвать расширение области правого предсердно-желудочкового клапана, что может привести к обратному забросу крови и стать причиной сердечной недостаточности.

Патологии сердечно-сосудистой системы, возникающие в период вынашивания ребенка и вызванные внешними или внутренними факторами, могут стать причиной врожденного порока сердца.

Данная патология характеризуется сложными клиническими проявлениями и может стать причиной детской смертности. Однако современные диагностические методы позволяют вовремя выявить наличие развивающихся аномалий и провести эффективные лечебные мероприятия.