Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Дизентерия

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Бактериальная дизентерия


Бактериальной дизентерией называется острая либо хроническая с периодическими рецидивами инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстого кишечника, основным путем передачи которой является фекально-оральный. Провоцируется дизентерия грамположительными неподвижными бактериями рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Инкубационный период длится около 3 дней, после чего появляются первые симптомы дизентерии.

Симптомы заболевания


Источником заражения считаются испражнения больного человека либо в период выздоровления носителей инфекции. Также возможно инфицирование через зараженные продукты питания и бытовые предметы.
Дизентерия
Симптомами бактериальной дизентерии
являются:
  • водянистая диарея;
  • в испражнениях выявляются примеси крови, слизи, иногда гноя;
  • схваткоподобная боль в области кишечника, интенсивность которой уменьшается после опорожнения;
  • острые тенезмы;
  • температура тела повышается до 38;
  • при ярко выраженной дегидратации возможно появление головокружения, судорог, комы;
  • вздутие живота;
  • тошнота, иногда рвота.

Виды дизентерии


Клиническая классификация дизентерии предусматривает развитие таких форм недуга:
  • острая, которая в зависимости от проявлений может быть типичной колитической (поражение толстого кишечника) и атипичной гастроэнтерической (признаки воспаления желудка и тонкого кишечника);
  • хроническая рецидивирующая, которая характеризуется периодическими обострениями с типичными проявлениями недуга;
  • хроническая непрерывная, при которой симптоматика недуга не ярко выражена;
  • реконвалесцентное бактериовыделение наблюдается после острого течения дизентерии;
  • субклиническое бактериовыделение - после стертого течения недуга.

Методы диагностики


Анализ исследование
Диагностика бактериальной дизентерии проводится лабораторными и инструментальными методами. Также рекомендуется дифференциальная диагностика шигеллеза с заражением кишечной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, кампилобактериозом, амебиазом.

Наиболее специфичным является бактериологический анализ, направленный на обнаружение возбудителя инфекции. Как правило, изучению подлежит кал больного, только при подозрении на дизентерию Григорьева-Шиги проводят анализ крови. Изучение биоматериала проводится иммуноферментным анализом, основанным на выявлении специфических антител к шигеллам с применением серологического анализа.

Для определения степени поражения кишечника и тяжести недуга врач-инфекционист может рекомендовать сделать анализ кала на дисбактериоз, общий анализ фекалий.


В качестве инструментальных методов проводится УЗИ органов брюшины, ректороманоскопия.

Лечение, осложнения, профилактика


Шигеллез может осложниться вторичной бактериальной инфекцией, а также прободением язвы кишечника с острой кровопотерей. Очень редко развивается токсический неврит, миокардит и артрит.

Легкое течение дизентерии не требует госпитализации. Рекомендуется постельный режим, соблюдение диеты №4. Медикаментозное лечение предусматривает прием антибиотиков ряда фторхинолонов, тетрациклинов, цефалоспоринов в зависимости от формы дизентерии. Одновременно с антибактериальными препаратами назначаются эубиотики для предупреждения развития дисбактериоза. Также проводится дезинтоксикационная терапия, назначение ферментных препаратов, энтеросорбентов.

Профилактические мероприятия дизентерии включают следование таким рекомендациям:
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм в бытовых условиях;
  • нужно тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи;
  • пить следует только гарантированно чистую воду;
  • изоляция больных дизентерией от здоровых членов семьи.