Ботулизм

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Ботулизм – это тяжелый токсико-инфекционный патологический процесс, который характеризуется быстрым течением и сложной клинической симптоматикой. Этим заболеванием человечество страдает на протяжении всего периода своего существования. Впервые возбудитель инфекции (Clostridium botulinum) был выявлен в колбасе, а в последствии – в телах умерших после ее употребления людей.


Причины ботулизма и способы передачи


Резервуаром и источником инфекции является почва, животные, которые обитают вместе с человеком или в непосредственной от него близости, паразиты наружные (комары, клещи) и внутренние (гельминты), водоплавающие птицы и рыба. Механизм инфицирования – фекально-оральный.


При полном отсутствии доступа кислорода ботулиновая палочка активно размножается и выделяет токсическое вещество. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении инфицированной пищи – домашних консервов (грибов, овощей), ветчины, рыбы и колбасы. Именно эти продукты могут содержать споры возбудителя ботулизма в результате почвенного загрязнения или наличия данного микроорганизма в кишечнике.
При попадании почвы, содержащей токсин, в раневую поверхность развивается раневой ботулизм. В случае передачи токсина по воздуху, он проникает в человеческий организм через слизистые покровы дыхательного тракта и глаз.


Симптомы ботулизма и их проявление


Инкубационный период длится несколько часов, однако в некоторых случаях его продолжительность может быть около семи суток. Начальный период данного заболевания характеризуется «смазанной» симптоматикой – нечеткими клиническим признаками, схожими с другими патологическими состояниями, что вызывает трудности с диагностированием ботулизма.


Практикующие специалисты различают следующие вариации начала заболевания:


1. Гастроэнтерическую, напоминающую симптомы пищевого отравления:
  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • субфебрильная температура;
  • сухость слизистых полости рта;
  • ощущение «комка в горле».
2. Глазную, при которой наблюдается:
  • нарушение остроты зрения;
  • появления сетки, «мушек», «пелены» перед глазами;
  • искажение контуров и расстояния предметов.
3. Дыхательную, характеризующуюся быстрым развитием нарушения функциональной деятельности органов дыхания:
  • одышки;
  • тахикардии;
  • цианоза;
  • изменения ритма и темпа дыхательных движений.
4. Клинические проявления разгара ботулизма сочетают несколько синдромов:
  • расстройство движения глазных яблок, диплопия, опущение век;
  • нарушение подвижности языка и глотания пищи;
  • изменение фонации – осиплость, ринолалия (гнусавость), неразборчивая речь или ее отсутствие;
  • слабость мышц;
  • шаткость походки;
  • учащение частоты с редечных сокращений;
  • нарушение симметрии лица;
  • задержка опорожнения кишечника и мочевого пузыря.  

Диагностика ботулизма


К сожалению, современная медицина не располагает специфичными тестами, которые позволяют обнаружить и идентифицировать возбудитель патологического процесса в биологических жидкостях человека. Однако своевременное диагностирование заболевания (в раннем периоде его развития) может спасти человеку жизнь. При обследовании пациента практикующие инфекционисты используют данные:


1. Эпидемиологического анамнеза.
2. Физикального осмотра.
3. Клинической симптоматики.
4. Лабораторных исследований:

  • бактериологического анализа рвотных масс, промывных вод кишечника и желудка;
  • серологического анализа крови – для выявления иммунных антител к антигенам возбудителя;
  • биохимического анализа, позволяющего определить количество ферментов, необходимых для компенсаторных реакций.

Лечение и профилактика


Пациента с подозрением на ботулизм направляют на стационарное лечение, где проводят:
  • удаление остатков токсического вещества;
  • введение противоботулинической сыворотки;
  • антибиотикотерапию;
  • искусственное поддержание функции дыхания;
  • кормление через зонд жидкой пищей;
  • лечение возможных осложнений.
Предупреждение ботулизма основано на соблюдении гигиенических требований, сроков и условий хранения пищевых продуктов, технологических правил их консервирования, а также отказа от употребления в пищу сомнительной (с точки зрения доброкачественности) пищи.