Пищевая аллергия

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Пищевая аллергия - патологическая реакция иммунитета на определенные компоненты пищи. Ее главное отличие от пищевой непереносимости – возможная острая реакция организма на попадание аллергенных веществ, которая может представлять угрозу жизни (анафилактический шок, бронхиальная астма, остановка дыхания и т.д.).

Чаще всего пищевой аллергией страдают груднички и дети, причинами возникновения аллергии у них могут стать следующие факторы:
  • наследственная предрасположенность – аллергия у одного из родителей существенно увеличивает вероятность ее появления у ребенка;
  • потребление большого количества пищи с высокой аллергической активностью женщиной в период беременности – например, молока или рыбы;
  • потребление некоторых продуктов в период грудного вскармливания, которые попадают к малышу через грудное молоко;
  • слишком раннее введение прикорма после грудного вскармливания;
  • нерациональный режим питания – несоответствующие объемы пищи к возрасту и весу ребенка;
  • прием антибиотиков ребенком в течение первого года жизни;
  • врожденные нарушения ЖКТ, печени, желчных протоков, а также эндокринной системы.
Что же касается пищевой аллергии у взрослых, то она может быть вызвана:
  • неправильным режимом питания;
  • воспалительными процессами ЖКТ;
  • недостаточностью поджелудочной железы или недостаточным количеством ферментов;
  • повышенной кислотностью в желудке.

Симптомы пищевой аллергии


Пищевая аллергия может проявляться в виде:
  • кожной сыпи;
  • чихания и заложенности носа;
  • слезоточивости;
  • кашля;
  • удушья, затрудненного дыхания;
  • проблем с ЖКТ.
После приема в пищу аллергена в самых худших случаях возможны анафилактический шок, бронхиальная астма, остановка дыхания.

Диагностика пищевой аллергии


При диагностике пищевой аллергии необходим комплексный подход:
  • выяснение причин и анамнеза аллергии, а также режима питания и диеты пациента;
  • визуальный осмотр пациента, в особенности, кожи, глаз, носа и гортани;
  • сдача общего анализа крови и изучение ее сыворотки;
  • исследование крови на специфические иммуноглобулины IgE к определенным аллергенам;
  • сдача кожных проб с нанесением аллергена на кожу и наблюдением за последующей реакцией.

Лечение

 
Главным фактором в лечении является элиминационная диета, исключающая потребление аллергенных продуктов. Ее строгое соблюдение на протяжении длительного периода способно устранить непереносимость аллергена – исследование показало, что 30% детей и взрослых после 1-2 лет данной диеты избавились от пищевой аллергии на определенный аллерген. Но аллергия на некоторые компоненты может сохраняться на протяжении всей жизни (арахис, рыба, моллюски и другие).

Важно помнить, что элиминационная диета должна проводиться под наблюдением врача и диетолога, ведь исключение некоторых компонентов пищи может негативно сказаться на организме, тогда запас необходимых питательных веществ будет пополнен с помощью витаминов.

Назначение антигистаминных препаратов и сорбентов показано только при отсутствии эффекта элиминационной диеты, обострении аллергии, невозможности выяснить точный аллерген или при наличии большого количества аллергенов. Подбором необходимых лекарств должен заниматься специалист, в противном случае возможны противоположная реакция организма и опасные для жизни последствия.