Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Аллергия на лекарства

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Лекарственная аллергия


Аллергия на лекарства - повышенная чувствительность организма к лекарственным средствам, в основе которой лежат иммунные реакции. Лекарственные аллергии, в отличие от других осложнений медикаментозной терапии, возникают при приеме минимальных доз препаратов и проявляются в виде клинических симптомов аллергических заболеваний. Заболевание возникает преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Гиперчувствительность возникает также при приеме препаратов, имеющих схожую химическую структуру и механизм действия.

Причины аллергии на лекарства


Аллергия на лекарства
Аллергические реакции на медикаменты могут иметь различные механизмы развития. При гиперчувствительности немедленного типа после первого употребления лекарств начинается фаза сенсибилизации, которая длиться около 5-7 дней. В этот период осуществляется синтез иммуноглобулинов класса IgЕ, а внешние проявления аллергии отсутствуют. Повторные контакты с аллергеном приводят к развитию классических признаков аллергии.

При гиперчувствительности второго типа повреждения тканей вызывает взаимодействие IgG и IgM с антигенами, расположенными на поверхности клеток иммунной системы, печени, почек, сосудов. Антитела активируют систему комплемента, что приводит к разрушению клеток организма.

Реакции гиперчувствительности третьего типа связаны с образованием нерастворимых иммунных комплексов, включающих IgG и IgM-антитела. Иммунные комплексы откладываются в тканях, запуская локальные воспалительные процессы.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа протекают с участием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Также, кроме истинных аллергических реакций  могут возникать псевдоаллергии, имеющие схожие клинические симптомы, но отличающиеся иммунологическими механизмами развития.

Симптомы аллергии


Выделяют следующие признаки лекарственных аллергий:
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок,
  • крапивница,
  • бронхоспазм,
  • сывороточная болезнь,
  • дерматиты,
  • феномен Артюса,
  • лекарственная лихорадка,
  • феномен Лайелла,
  • эритродермия,
  • системная красная волчанка.
Симптомы гиперчувствительности отличаются многообразностью и вариабельностью. Во многих случаях невозможно поставить точный диагноз на основании внешних проявлений заболевания, поэтому при подозрении на лекарственную аллергию необходимо тщательное обследование.

Диагностика аллергии


Кожные пробы
При выявлении патологий иммунологической природы большое значение имеет анамнез пациента. На вероятность развития аллергий и тяжесть течения болезни оказывают влияние следующие факторы:
  • наличие наследственной предрасположенности к аллергии,
  • частота употребления, доза и путь введения препарата, вызвавшего патологическую реакцию,
  • наличие сопутствующих заболеваний.
Проводятся общее и биохимическое исследование крови и мочи. Также пациенту назначается специфическое аллергологическое обследование, включающее:
  • кожные тесты,
  • провокационные тесты с аллергеном,
  • лабораторные иммунологические исследования.
Первые два диагностических метода проводятся лишь при наличии прямых показаний, так как они не являются абсолютно безопасными для больного. Также кожные пробы отличаются низкой достоверностью, в связи с тем, что аллергеном может выступать не действующее вещество препарата, а один из вспомогательных компонентов. Провокационные тесты, напротив, считаются высокоинформативным методом, то их нельзя проводить при тяжелых системных реакциях пациента на препарат.

Для диагностики различных типов аллергических реакций используются разные методики. При гиперчувствительности первого типа проводится определение уровня иммуноглобулинов класса IgE в крови, базофильный тест, определение уровня цистеиновых лейкотриенов.

При цитотоксическом типе аллергии изучают содержание в крови аллерген-специфических IgG и IgM. При иммунокомплексных реакциях необходимо определение содержания комплемента и его компонентов. Для диагностики гиперчувствительности замедленного типа применяют тест трансформации лимфоцитов, тест торможения миграции макрофагов, определение цитотоксичности лимфоцитов, тесты для определения микросомальной продукции антител.

Проводится дифференциальная диагностика лекарственных аллергий с генерализованными инфекциями, кожными заболеваниями нелекарственного генеза, системными патологиями.

Лечение


Лечение лекарственной аллергии основывается на устранении воздействия препарата на организм больного. Необходимо немедленно прекратить прием лекарства. При пероральном введении для предотвращения всасывания препарата в ЖКТ проводится промывание желудка и очищение кишечника с помощью клизмы. Назначается медикаментозная терапия для купирования симптомов аллергии и нормализации состояния пациента.

В дальнейшем людям с лекарственной аллергией следует избегать лечения препаратами, вызывающими реакции гиперчувствительности, и при обращении к врачу всегда информировать его о наличии аллергии.