Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Травмы молочной железы

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний

Травматические повреждения молочных желёз


Ушиб молочных желёз – это закрытый тип повреждения, при котором нет разрывов слоёв кожи. Несмотря на это, степень ушиба может быть различной: от незначительной до существенной. Важно помнить, что отсутствие внешних разрывов не говорит о несерьёзности такого типа травмы.

Травмы молочной железы
В силу особенностей расположения молочных желёз и незащищенности рёбрами этот орган довольно легко травмируется с образованием кровоподтёков, или гематом. Такую травму называют ушибом без нарушения целостности покровов. В ряде случаев она сочетается с попутными травмами рёбер, ушибами других органов грудной клетки.

Источники получения травмы молочных желёз можно разделить на следующие группы:
  • Непреднамеренный ушиб в быту.
  • Во время занятий спортом.
  • Травма на производстве. 
  • В результате насильственных действий со стороны других лиц.
  • Автотравма. 

Развитие патологии


В момент удара разрываются мелкие кровеносные сосуды, под кожей или в мягких тканях возникает гематома из жидкой или свернувшейся крови. Если мелкие гематомы не опасны, то большие способны сдавливать или смещать соседние ткани. При значительной травме в местах поражения могут возникнуть нагноения, некроз тканей, нарушение работы железы. Пострадавший участок может зарубцеваться, в результате чего произойдёт деформация груди, втягивание какого-либо сегмента, заметное глазу и способное вызвать нарушение функции.

Симптомы


Первым проявлением является покраснение. Одновременно женщина чувствует тупую боль. Если место приложения силы – в районе соска, боль может быть очень сильной. При возникновении отёка грудь становится увеличенной, в местах удара могут появиться болезненные уплотнения.

За покраснением следует появление синего или чёрного пятен. Общее правило: чем тяжелее травма, тем быстрее развивается пигментация места удара: от 20 - 24 часов при слабом ушибе до 1 - 2 часов при сильном. По истечении времени синяки становятся багровыми, фиолетовыми, а после желтеют и постепенно бледнеют.

Одним из возможных симптомов тяжелого ушиба являются выделения из сосков крови, сукровицы или гноя с кровью. В последнем случае боль становится пульсирующей, интенсивной. Присоединяются повышенная температура и общее ухудшение самочувствия.

Диагностика травм груди


Диагностика травм груди
Методы первичной диагностики при ушибе молочной железы: опрос, осмотр и пальпация всех сегментов обеих грудных желёз. Доктор установит факт травмы, наличие, местоположение и размер гематом, определит очаги болезненности, факт наличия, отсутствия или возможного риска инфицирования.

В ряде случаев невозможно сразу установить все повреждения. Это зависит от времени, прошедшего с момента травмы, размера молочной железы, глубины образования гематомы. Проводятся дополнительные обследования.
  • Ультразвуковое сканирование определяет гематомы и степень их развития, наличие осложнений.
  • Маммограмма делается с целью дифференциации последствий травмы и иных возможных новообразований - проявлений мастопатии и опухолей.
  • Биопсия предназначена для исследования внутреннего содержимого гематомы и взятия тканей с помощью шприца на анализ.
  • Общий анализ крови делается в случае инфицирования участка ушиба.   
В качестве альтернативных можно назвать исследования на компьютерном томографе, рентген с контрастным веществом, РТМ-диагностика.

Методы лечения


Незначительные ушибы с поверхностными гематомами нуждаются лишь в наблюдении. Более сильная травма требует приложить холод к месту ушиба в первые часы после травмы. Возможно, потребуется наложение повязки, фиксирующей грудь неподвижно. При жалобах показано назначение местных и общих обезболивающих препаратов. Мази с гепарином или троксевазином, а также физиопроцедуры применяются для скорейшего рассасывания гематом.

При глубоких гематомах применяются пункции для откачивания крови. Если произошло инфицирование, используются и радикальные методики: разрез железы для промывания и дренирования очага воспаления, иссечение ее фрагмента, вскрытие абсцесса и другие.