Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Целиакия

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика заболеваний


Генетическое заболевание смешанной этиологии (аутоиммунной и аллергической), которое проявляется повреждением ворсинок тонкого кишечника определенными пищевыми продуктами (содержащими особый белок – глютен) и нарушением пищеварения, называется целиакией или синдромом Гейбнера-Гертера.

Данный патологический процесс имеет еще несколько названий, более известных простым обывателям:
  • мучная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • кишечный инфантилизм.

Основные причины возникновения заболевания

Точных причин формирования непереносимости человеческим организмом глютена до настоящего времени не выявлено. Практикующие специалисты отмечают несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение целиакии:
  • наследственную предрасположенность – наличие дефекта фермента, участвующего в расщеплении клейковины и близких к ней белков (глиадин-амино-пептидазы);
  • наличие аутоиммунных патологий – сахарного диабета I типа, алопеции, герпетиформного дерматита, склеродермии, ревматоидного артрита;
  • генетические аномалии – синдромы Вильямса, Турнера и Дауна;
  • патологические процессы в кишечнике, повышающие восприимчивость клеток к глютену.
Однако присутствие предрасположенности не означает того, что развитие заболевания неизбежно. Для того, чтобы начался патологический процесс необходимы определенные обстоятельства – так называемый «пусковой механизм».

В некоторых случаях им может стать ухудшение течения аутоиммунной патологии, психоэмоциональное напряжение, вирусная инфекция, беременность, операция на кишечнике.

Симптомы заболевания у взрослых и детей

У детей первые признаки глютеновой болезни начинаются при искусственном вскармливании смесями, содержащими в своем составе глютен, авенин, гордеин (белки таких злаков как рожь, пшеница, ячмень) или после начала прикармливания малыша кашами. В некоторых случаях проявление заболевания провоцирует перенесенная острая вирусная или кишечная инфекция.

Клиническая симптоматика целиакии у ребенка ярко выражена и характеризуется:
  • частым пенящимся и дурно пахнущим стулом;
  • выпученным животом;
  • отставанием в физическом развитии;
  • плаксивостью;
  • вялостью;
  • нарушением состояния кожного и волосяного покрова;
  • анемией;
  • мышечной гипотонией;
  • формированием неправильной осанки;
  • кровоточивостью десен.
В период полового созревания у таких детей наблюдается нарушение функциональной деятельности половой системы, которая проявляется половой дисфункцией у мальчиков и отсутствием менструаций у девочек.

У взрослых целиакия может протекать, «маскируясь» под симптомы хронических заболеваний желудка и кишечника. Пациенты длительное время проводят безуспешное лечение метеоризма, диспепсических расстройств и абсолютно не подозревают о наличии непереносимости глютена.

В первую очередь нужно отметить внекишечные признаки:
  1. дерматологические–наличие проявлений герпетиформного и атопического дерматита;
  2. суставные – появление артрита и болей в суставах неопределенного генеза;
  3. почечные – развитие нефропатии;
  4. неврологические – возникновение приступов мигрени и депрессии;
  5. репродуктивные –неспособность зачать ребенка.

Диагностика целиакии

Точное диагностирование целиакии сложно, очень часто врачи не предполагают глютеновую непереносимость и назначают лечение отдельных симптомов – дерматита, диареи, артрита.

Обследование пациента начинается с исследований:
  1. общеклинических анализов мочи и крови;
  2. коагулограммы;
  3. микробиологического и копрологического исследования каловых масс;
  4. УЗИ пищеварительных органов;
  5. фибро-гастроскопии.
Для уточнения диагноза применяют специфические методики:
  1. биохимический анализ крови – при целиакии изменяются показатели альбумина, щелочной фосфатазы, холестерина, трансаминаз;
  2. серологическое исследование – для определения в крови уровня антител IgM и IgG;
  3. генетические тесты, с помощью которых можно выявить полиморфизмы генов, кодирующих ферментативную активность.

Лечение

Наиболее эффективный метод лечения целиакии – это безглютеновая диета, подразумевающая исключение таких продуктов питания как:
  • хлебобулочные, колбасные, макаронные и кондитерские изделия;
  • соусы;
  • овсяная, манная и перловая крупы;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • какао;
  • мороженое;
  • пиво;
  • квас. 
Детям рекомендуют употреблять специальные смеси, основанные на сое или гидролизате казеина. Для введения прикорма рекомендуется использование безглютеновых каш.

После установления точных причин нарушения пищеварения проводят симптоматическую терапию, включающую применение:
  1. средств, корректирующих состав кишечной микрофлоры и водно-электролитного баланса;
  2. ферментативных препаратов;
  3. витаминов и микроэлементов;
  4. медикаментов, которые помогают избавиться от диареи и метеоризма.

Последствия и профилактика

Длительное течение латентной целиакии приводит к:
  1. гиповитаминозу;
  2. кишечной непроходимости;
  3. остеопорозу;
  4. развитию тяжелых аутоиммунных и эндокринных патологий;
  5. бесплодию;
  6. преждевременным родам;
  7. возникновению в органах ЖКТ злокачественного процесса.
Глютеновая непереносимость сохраняется на протяжении всей жизни, улучшить ее качество могут соблюдение специальной диеты и своевременное лечение рецидивов заболевания.

Выполнение этих мероприятий поможет предотвратить развитие рефрактерной целиакии – устойчивого к какому-либо курсу лечебной терапии типа заболевания.