Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Анализ крови на общий белок и фракции

Главная / Лабораторная диагностика / Биохимический анализ крови / Белковые фракции крови. Интерпретация результата

Биохимия крови: общий белок, альбумины, глобулины


общий белок в крови
Для протеинов крови характерны разнообразные функции: транспортная, иммунная, питательная. Белки нужны для регуляции кислотно-щелочного равновесия, во многом определяют вязкость крови и коллоидно-осмотическое давление. Специализированные белки предохраняют от кровопотери, участвуя в свертывании крови. Изменение содержания общего количества протеинов или отдельных белковых фракций возможно при разных заболеваниях и патологических состояниях и, в свою очередь, ведет к еще большим нарушениям в работе органов и систем. Поэтому определение содержания белка в крови – важная составляющая биохимического исследования. Нормы общего белка отличаются в разных возрастных группах, постепенно нарастая от 45–70 у новорожденных до 65–85 г/л у взрослых.


Низкое и высокое содержание белка


Диапазон нормальных значений для общего белка достаточно широк, и отклонения в большую или меньшую сторону нередко связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Чаще наблюдается снижение показателя – гипопротеинемия.

Причинами состояния могут быть:
  • патологические процессы в печени воспалительной или опухолевой природы, цирроз органа, гепато-церебральная дистрофия;
  • значительная протеинурия при гломерулонефрите;
  • голодание;
  • заболевания пищеварительного тракта с нарушением всасывания;
  • кровотечения;
  • усиленная инфузионная терапия;
  • тяжелые травмы;
  • ожоговая болезнь;
  • интоксикации;
  • асцит, плеврит;
  • лихорадка.
Иногда гипопротеинемия возникает в последний триместр беременности и в лактационный период. Количество белковых соединений в сыворотке крови может снизиться из-за интенсивного физического перенапряжения, а также у постельных больных. Значительное снижение содержания белков в крови (ниже 50 г/л) ведет к развитию отеков, нарушению питания тканей и азотистого баланса, снижению сопротивляемости организма и иммунитета.
белки крови
Гиперпротеинемия может быть абсолютной и относительной. Первый вариант обычно связан с заболеваниями, сопровождающимися парапротеинемией, когда в организме образуются патологические белки. Рост абсолютного количества белков бывает при таких патологиях:
  • миеломной болезни,
  • макроглобулинемии,
  • системных заболеваниях соединительной ткани,
  • лимфогранулематозе.
Относительная гиперпротеинемия характерна для состояний, сопровождающихся значительными потерями воды: рвота, диарея, непроходимость кишечника, большая площадь ожогов, разлитой перитонит, несахарный диабет. Такая гиперпротеинемия обычно носит кратковременный характер.

Лекарственные препараты также могут влиять на уровень белка крови. Повышаться он может у пациентов, принимающих кортикостероидные гормоны, а снижаться из-за употребления эстрогенов.

Белковые фракции


  • Альбумины выполняют транспортную и осмотическую функцию. Этот вид протеинов является резервным источником аминокислот. Норма в сыворотке крови составляет 40–50 г/л (52–65% от всех сывороточных белков).
Гипоальбуминемия может наблюдаться при воспалительных процессах, злокачественных опухолях, патологии печени, заболеваниях, сопровождающихся нарушением почечной фильтрации. Снижение альбуминов ведет к отекам. При заболеваниях, сопровождающихся гипоальбуминемией, следует помнить о возможном повышении в плазме крови концентрации препаратов в свободном виде.
норма белка в крови
  • Глобулины в норме составляют 20–36 г/л. В отличие от альбуминов их количество возрастает при воспалительных и опухолевых процессах, в случае паренхиматозного поражения печени и при механической желтухе. Глобулины подразделяют на несколько фракций.
  • Протеины, относящиеся к α1-, α2-глобулинам выполняют разные функции: транспортную, кровоостанавливающую, ингибирующую. В норме α1-глобулины составляют 1–3 г/л (2,5–5%), α2-глобулины – от 6 до10 г/л (7–13%). При необходимости может определяться содержание в крови отдельных представителей той или иной фракции, в частности, α1-антитрипсина, α1-гликопротеина, α1-фетопротеина, α2-макроглобулина, гаптоглобина, церулоплазмина. Содержание β-глобулинов составляет 7–11 г/л (8–14%). К ним относится трансферрин (2,2–4 г/л у взрослых) – белок, участвующий в транспорте железа. Его количество возрастает при разрушении эритроцитов вследствие гемолиза (гемолитические анемии, малярия).
Особую роль играют γ-глобулины. У здорового человека этот тип протеинов обнаруживается в количестве 8–16 г/л (12–22%). Они выполняют иммунную функцию, поэтому их количество определяется состоянием и степенью активации иммунитета.

Концентрация иммуноглобулинов возрастает при наличии инфекции, воспалительного процесса, патологии печени, бронхиальной астмы или в случае некроза тканей. Снижение может носить физиологический характер (у детей 3–4 месяцев) или свидетельствовать об иммунодефиците, длительной хронической инфекции, нарушении почечной фильтрации, белковом голодании, системной красной волчанке, последствиях лучевой терапии. Прием кортикостероидов и цитостатиков нередко приводит к уменьшению концентрации γ-глобулинов.