Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Сайт доктора Алексеева Москва, ул. Новодмитровская, д.5А стр.2 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
Онлайн-запись
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эндомедлаб на телеканале « Москва 24 » :

  
Ролик на телеканале Москва 24
 

Амилаза в крови: норма и отклонения

Главная / Лабораторная диагностика / Биохимический анализ крови / Амилаза в крови: норма и отклонения

норма альфа-амилазы в крови
Пищеварительный фермент, который относится к классу гликозил-гидролаз и участвует в процессах расщепления крахмала до олигосахаридов, носит название альфа-амилазы.

Ее секреция происходит в слюнных и поджелудочной железах, поступление в пищеварительный тракт – по системе панкреатических протоков.

Активность энзима увеличивается в период беременности, при приеме кортикостероидов, гормональных контрацептивов, жаропонижающих и обезболивающих препаратов, а также при повреждении паренхимы поджелудочной железы, в результате которого блокируются ее протоки.

Для диагностирования патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе, используют биохимическое исследование крови, позволяющее определить уровень содержания в организме пациента альфа-амилазы.

Образец биологического материала отбирают из вены в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, натощак.

Накануне процедуры следует:
  1. Отказаться от употребления жареных, жирных и острых блюд, копченостей, кофеин-содержащих, сладких газированных и алкогольных напитков.
  2. Ограничить курение.
  3. Воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения.
  4. Для получения достоверных результатов анализа врачу-лаборанту необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах.

Допустимые показатели амилазы


Диапазон показателей данного пищеварительного энзима довольно большой, его концентрация не зависит от половой принадлежности пациента, однако может изменяться с возрастом:
  • до 6 месяцев количество фермента варьирует в пределах от 1,0 до 8,0 ед/л;
  • до 2-х лет – от 3,0 до 23,0 ед/л;
  • у подростков – от 5,0 до 50,0;
  • у взрослого человека – от 15,0 до 105,0;
  • у пожилых людей – от 10,0 до 90,0.

Причины повышения уровня амилазы в крови


амилаза повышена в крови
Значительное превышение показателей свидетельствует о развитии воспалительного процесса в самой поджелудочной железе, либо близлежащих органах, которые могут провоцировать нарушение функционирования ее клеток.

Увеличение концентрации амилазы на несколько единиц не является патологией.

Значительное повышение показателей (более 150,0 ед/л) может быть вызвано:
  • панкреатитом – воспаление тканей поджелудочной железы вызывает активное поступление энзима в кровяное русло;
  • желчнокаменной болезнью – нахождение конкремента в панкреатическом протоке приводит к сдавливанию тканей железы и избыточной продукции фермента;
  • паротитом, который характеризуется поражением всей железистой ткани;
  • перитонитом – инфекционно-воспалительным процессом в брюшной полости;
  • сахарным диабетом – данная патология нарушает углеводный обмен, снижает расход вырабатываемых ферментов и задержку их выведения из организма через почки;
  • очаговым панкреонекрозом – осложнением воспалительного процесса, при котором клетки «переваривают» самих себя, что приводит к их отмиранию;
  • алкогольным отравлением – употребление даже небольших доз спиртных напитков провоцирует активную выработку амилазы, при интоксикации ее количество резко возрастает.

Возможные причины понижения показателя амилазы


Уменьшение количества энзима не всегда считается клиническим признаком какого-либо заболевания.

Однако резкое снижение уровня содержания амилазы указывает на нарушение секреторной функции поджелудочной железы вследствие:
  • вирусного гепатита, приводящий к нарушению обменных процессов;
  • злокачественного перерождения тканей опухолевидного образования;
  • механических повреждений пищеварительных органов;
  • тотального панкреонекроза;
  • муковисцидоза – серьезной наследственной патологии, повреждающей железистую ткань и вызывающей секреторную недостаточность органов пищеварительного тракта.
Значительное уменьшение концентрации альфа-амилазы в крови может быть результатом хирургического вмешательства, повлекшего удаление значительной части поджелудочной железы.