Амилаза в крови: норма и отклонения

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Пищеварительный фермент, который относится к классу гликозил-гидролаз и участвует в процессах расщепления крахмала до олигосахаридов, носит название альфа-амилазы.

Ее секреция происходит в слюнных и поджелудочной железах, поступление в пищеварительный тракт – по системе панкреатических протоков.

Активность энзима увеличивается в период беременности, при приеме кортикостероидов, гормональных контрацептивов, жаропонижающих и обезболивающих препаратов, а также при повреждении паренхимы поджелудочной железы, в результате которого блокируются ее протоки.

Для диагностирования патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе, используют биохимическое исследование крови, позволяющее определить уровень содержания в организме пациента альфа-амилазы.

Образец биологического материала отбирают из вены в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, натощак.

Накануне процедуры следует:
  1. Отказаться от употребления жареных, жирных и острых блюд, копченостей, кофеин-содержащих, сладких газированных и алкогольных напитков.
  2. Ограничить курение.
  3. Воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения.
  4. Для получения достоверных результатов анализа врачу-лаборанту необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах.

О том, как правильно подготовится к сдаче анализов крови со всеми подробностями рассказано на этой странице сайта.


Допустимые показатели амилазы


Диапазон показателей данного пищеварительного энзима довольно большой, его концентрация не зависит от половой принадлежности пациента, однако может изменяться с возрастом:
  • до 6 месяцев количество фермента варьирует в пределах от 1,0 до 8,0 ед/л;
  • до 2-х лет – от 3,0 до 23,0 ед/л;
  • у подростков – от 5,0 до 50,0;
  • у взрослого человека – от 15,0 до 105,0;
  • у пожилых людей – от 10,0 до 90,0.

Причины повышения уровня амилазы в крови


Значительное превышение показателей свидетельствует о развитии воспалительного процесса в самой поджелудочной железе, либо близлежащих органах, которые могут провоцировать нарушение функционирования ее клеток.

Увеличение концентрации амилазы на несколько единиц не является патологией.

Значительное повышение показателей (более 150,0 ед/л) может быть вызвано:
  • панкреатитом – воспаление тканей поджелудочной железы вызывает активное поступление энзима в кровяное русло;
  • желчнокаменной болезнью – нахождение конкремента в панкреатическом протоке приводит к сдавливанию тканей железы и избыточной продукции фермента;
  • паротитом, который характеризуется поражением всей железистой ткани;
  • перитонитом – инфекционно-воспалительным процессом в брюшной полости;
  • сахарным диабетом – данная патология нарушает углеводный обмен, снижает расход вырабатываемых ферментов и задержку их выведения из организма через почки;
  • очаговым панкреонекрозом – осложнением воспалительного процесса, при котором клетки «переваривают» самих себя, что приводит к их отмиранию;
  • алкогольным отравлением – употребление даже небольших доз спиртных напитков провоцирует активную выработку амилазы, при интоксикации ее количество резко возрастает.

Возможные причины понижения показателя амилазы


Уменьшение количества энзима не всегда считается клиническим признаком какого-либо заболевания.

Однако резкое снижение уровня содержания амилазы указывает на нарушение секреторной функции поджелудочной железы вследствие:
  • вирусного гепатита, приводящий к нарушению обменных процессов;
  • злокачественного перерождения тканей опухолевидного образования;
  • механических повреждений пищеварительных органов;
  • тотального панкреонекроза;
  • муковисцидоза – серьезной наследственной патологии, повреждающей железистую ткань и вызывающей секреторную недостаточность органов пищеварительного тракта.
Значительное уменьшение концентрации альфа-амилазы в крови может быть результатом хирургического вмешательства, повлекшего удаление значительной части поджелудочной железы.