Комплексная диагностика пищевой непереносимости

Гиперчувствительность человеческого организма к компонентам некоторых продуктов питания, которая провоцирует нарушение процессов их переваривания, носит название пищевой непереносимости.

После приема таких продуктов в желудочно-кишечном тракте ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие, появляется сонливость и высыпания на кожных покровах.

Чтобы предотвратить потерю жизненно важных микроэлементов и витаминов, очень важно своевременно отследить – какая пища провоцирует подобные явления и найти ей полноценную замену.

К кому следует обратиться при подозрении на пищевую аллергию?


Чаще всего человеческим организмом плохо воспринимаются такие продукты как молоко, цитрусовые плоды, бобовые и злаковые культуры.

При приготовлении пищи используются различные специи, которые обогащают ее вкусовые качества, но могут вызвать негативную реакцию.

Различают следующие виды гиперчувствительности:
  • Пищевая аллергия – в ее развитии задействована иммунная система, в реакции немедленного типа принимают участие специфические белки-иммуноглобулины изотипа Е (IgЕ). Клинические признаки патологической реакции появляются моментально даже при употреблении мизерного количества аллергена.
  • Пищевая непереносимость – протекает по механизму замедленного IgG-зависимого иммунного ответа, обусловленного патологическими процессами в пищеварительном тракте.
Консультация квалифицированных специалистов необходима при наличии заболеваний:
Для того, чтобы отличить пищевую непереносимость от аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью практикующего гастроэнтеролога и аллерголога.

Какие исследования назначаются для прояснения данной ситуации?


Проведя сбор анамнеза и первичный осмотр, врач дает пациенту направление на диагностические процедуры:
  1. Гемо-код – для анализа используют образец венозной крови, в ходе его выполнения проверяют восприимчивость к наиболее распространенным пищевым добавкам и продуктам. По результатам исследования пациенту рекомендуют наиболее полезное питание.
  2. Оценивание гормонального статуса – анализ крови, позволяющий определить уровень биологически активных веществ, которые секретируют щитовидная и надпочечные железы.
  3. Серологический скрининг плазмы – для выявления присутствия специфических иммуноглобулинов класса Е, которые являются свидетельством аллергической реакции. 
В каждом конкретном случае необходимо выяснить, какие продукты питания вызывают у пациента дискомфорт.

С этой целью наша лаборатория проводит «Комплексную диагностику пищевой непереносимости», включающую оценивание IgG-опосредованной пищевой непереносимости к 88 продуктам разных групп:
  • фрукты;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • приправы;
  • овощи;
  • бобовые плоды;
  • орехи;
  • зерно;
  • молоко и молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо и яйца;
  • другое (ромашковый чай, хлебопекарные дрожжи).

Биологический материал для исследованияобразец венозной крови.

Его отбор осуществляется в условиях лабораторного центра в утренние часы, натощак.

Накануне процедуры пациенту следует:
  • Отказаться от употребления сладких газированных, кофеин-содержащих и спиртных напитков.
  • Исключить из рациона острые и жирные блюда.
  • Ограничить курение, психоэмоциональную и физическую нагрузку.
Для выполнения исследования используют метод иммунохимического анализа, при котором задействуется планарная тонкослойная хроматография, основанная на специфической реакции между смесями антигенов и соответствующими им присутствующими в пробе антителами.

«Комплексная диагностика пищевой непереносимости» (исследование сразу на 88 продуктов разных групп) анализ для России уникальный и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами исследования:
  1. позволяет определить подклассы IgG специфических антител к индивидуальным антигенам пищевых продуктов;
  2. дает ответ о степени риска для здоровья пациента;
  3. по результатом исследования составляется личная ротационная диета.

Результат «Комплексной диагностики пищевой непереносимости» оценивается по 6-ти бальной шкале:
  • 0 (реакция отсутствует) - перечисленные продукты можно употреблять;
  • 1 (очень слабая реакция) - продукты можно есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • 2 (слабая) - продукты не рекомендуется есть чаще 1 раза в месяц;
  • 3 (средняя) - продукты употребляют 1 раз в 3-6 месяцев;
  • 4 (сильная) - наблюдаются клинические проявления гиперчувствительности;
  • 5 (очень сильная) - характеризуется как пищевая непереносимость;
  • 6 (экстремальная) - употребление продуктов категорически запрещается.
Лабораторную диагностику пищевой непереносимости целесообразно повторить спустя полгода – для проверки результатов и контроля изменения состояния организма.