Здоровое питание

Принципы здорового питания


Правильное питание


Раньше люди умирали от голода, а современный человек постепенно сокращает срок своей жизни … перееданием. Яркая и повсеместная реклама не всегда полезных пищевых товаров  меняет наше представление о здоровой пище. Под воздействием красочных образов мы спешим в магазины и сметаем с полок дорогие и напичканные консервантами и разными химическими добавками продукты, которые обладают чрезмерной калорийностью и низким содержанием полезных веществ. Организм истощается, тратя свои драгоценные ресурсы на то, чтобы переварить такой «мусор», и не получает за свою работу ни какой награды, кроме потенциальных болезней.

Основополагающий принцип здорового питания


Правильное здоровое питаниеПо мнению диетологов, основополагающий принцип здорового питания состоит в том, чтобы ежедневно контролировать калорийность пищи и составлять рациональное и разнообразное меню из промышленно необработанных продуктов.

Люди, которые ведут сравнительно активный образ жизни, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должны употреблять столько пищи, чтобы ее общая суточная калорийность не превышала 2500 ккал.  Для людей преклонного возраста, страдающих от лишнего веса и имеющих незначительные физические нагрузки,  этот показатель уменьшают на 15-20%.   

Не менее важно при каждом приеме пищи употреблять разнообразные продукты, обеспечивающие организм белками, жирами и углеводами в соотношении 1:1,2:4,6. Так, в сутки диетологи рекомендуют съедать 100 г белков, жиров 120 г (90 г животного происхождения + 30 г растительного) и 460 г углеводов. Нужно помнить, что белки являются стройматериалом для мышц человека, жиры отвечают за липидный обмен и прочность клеточных мембран, а углеводы – это «топливо».

Кроме того, каждый продукт имеет уникальное содержание полезных веществ. Однообразное меню может привести как к недостатку одних, так и переизбытку других витаминов и минералов. К примеру, витамин А, накапливаясь в организме, провоцирует его отравление. Поэтому очень важно обеспечить ежедневное поступление с пищей всех полезных веществ. А поможет в этом разнообразное меню. 

На самом деле, здоровое питание требует не денег, а воспитания в себе привычки выбирать правильную и полезную еду. Поговорим о ней подробнее.

Рафинированным продуктам – НЕТ!


К рафинированным относят продукты, которые прошли обработку и очистку от так званных «балластных веществ», в которых то и содержится все полезное, что может дать природа: витамины, минералы, ферменты и др.
В результате получаем белую пшеничную муку и шлифованный белый рис (крахмалы), каши быстрого приготовления, сахар,  растительное масло без ценного витамина Е. Эти продукты – лишь мгновенное топливо, дополнительные калории, вес и много проблем со здоровьем. Будучи бесполезными для организма, они нарушают обмен веществ, способствуют вымыванию кальция, формированию камней в желчном пузыре и прочее.

Поэтому следует отдавать предпочтение цельнозерновым  продуктам, в которых сохранена зерновая оболочка.

Медленные углеводы вместо быстрых


Рафинированные продукты вместе с газированными напитками, кондитерскими изделиями, хлебобулочными изделиями из белой муки, кашами быстрого приготовления, картофелем  относят к быстрым углеводам, которые мгновенно повышают концентрацию сахара в крови. Ощущение сытости наступает быстро, но также быстро возвращается и голод.

Все дело в инсулине, который превращает глюкозу в энергию для организма. Когда глюкозы больше, чем нужно, инсулин начинает перерабатывать ее в жир, чтобы запастись энергией впрок. А отсюда лишний вес и проблемы с поджелудочной железой, которая истощается из-за чрезмерной выработки инсулина.

Чтобы не возникало подобных проблем, нужно обеспечить плавное поступление энергии в организм, соразмерно его энергетическим затратам. За это отвечают медленные углеводы: цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые.

Пророщенные зерна в концепции здорового питания


Пророщенные зерна В последнее время в рационе питания все чаще используют пророщенные зерна, которые являются кладезем биологически активных веществ, минералов (особенно фосфора, калия и магния) и витаминов Е, С, группы В, углеводов, белков и жиров, а также всех незаменимых аминокислот и клетчатки. К примеру, проросшая пшеница имеет антиоксидантные свойства, способна нормализировать метаболизм, улучшить состав крови и в целом повысить иммунитет.

Употреблять проросшие злаки можно даже в сыром виде, добавляя в салаты, или готовить как кашу или кисель. 

Чтобы выбрать правильную еду и оставаться здоровым, вспомните, что могли кушать наши бабушки-дедушки. Они были намного ближе к природе и могли похвастаться долгожительством